Минтранс попросил разрешить контролерам проверять документы пассажиров

21 Апреля
Минтранс попросил разрешить контролерам проверять документы пассажиров Министерство транспорта направило в правительство предложения по расширению полномочий контролеров в общественном транспорте. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства. В Минтрансе сообщили, что речь идет о праве требовать у пассажиров документы, удостоверяющие личность. По действующему законодательству проверять документы имеет право только полиция

Расширение полномочий контролеров входит в поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок.

2 марта в правительство был внесен законопроект Министерства транспорта, запрещающий перевозчикам высаживать безбилетников, если при этом возникнет угроза их жизни и здоровью. Он был создан после двух случаев, получивших широкий общественный резонанс. В 2016 году контролер высадил из московского трамвая девочку, страдавшую хроническим заболеванием, у которой не было подтверждающего льготу документа. Тремя годами ранее в Барнауле высаженный из автобуса инвалид детства Виталий Седухинский замерз на остановке. Обратиться за помощью он не мог, так как не умел говорить.