РЖД вводят скидку в 50% на перевозки в Белоруссию порожних цистерн из-под нефтепродуктов

23 Марта
РЖД вводят скидку в 50% на перевозки в Белоруссию порожних цистерн из-под нефтепродуктов ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) вводит 50-процентную скидку на перевозки порожних цистерн из-под перевозок нефтепродуктов с припортовых станций Октябрьской железной дороги на станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги, следует из решения правления компании, опубликованного в корпоративном печатном издании РЖД

Понижающий коэффициент вступает в силу через 10 дней и действует по 31 декабря 2018 г. включительно. «Учитывая действие установленного решением правления ОАО «РЖД» от 19 января 2017 г. понижающего коэффициента 0,95 к тарифам на возврат порожних цистерн из-под перевозок нефтяных грузов, общее изменение уровня тарифа на перевозки порожних цистерн из-под перевозок нефтепродуктов с припортовых станций Октябрьской железной дороги на станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги не должно превышать 0,5 (скидка 50% - прим. ТАСС)», - отмечается в документе.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что республика не будет переориентировать поставки своих нефтепродуктов с портов стран Балтии, но будет готова в 2018 г. экспортировать до 1 млн т нефтепродуктов через порты РФ при экономической целесообразности. По его словам, в соответствии с договоренностями с российской стороной, в 2018 г. Белоруссия может экспортировать нефтепродукты через порты РФ.

Президент РФ Владимир Путин ранее на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов.

Глава РЖД Олег Белозеров проинформировал Путина о том, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры, несмотря на предоставленную 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов. По его словам, белорусские партнеры ссылаются на заключенные долгосрочные контракты.