Украина пообещала задерживать все выходящие из Крыма суда

5 Апреля
Украина пообещала задерживать все выходящие из Крыма суда Власти Украины намерены задерживать все суда, которые направляются в порты Крыма или выходят из них без согласования с Киевом. Об этом изданию "Обозреватель" заявил представитель украинской госпогранслужбы Олег Слободян, комментируя задержание в Азовском море российского корабля "Норд"

Он пояснил это тем, что Киев продолжает считать Крым частью украинской территории, а потому "на нарушения порядка входа и выхода" правоохранительные органы "будут реагировать немедленно". Относительно возможных ответных действий России он призвал "не спешить с выводами и негативными прогнозами", но утверждал что возможности Киева "в этом регионе на данный момент адекватны существующим угрозам".

Погранслужба Украины 25 марта задержала в 15 милях от Обиточной косы рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом, приписанное к Керчи. Посольство РФ в Киеве потребовало предоставить консульский доступ к десяти членам экипажа - российским гражданам. Судно находится в украинском порту Бердянск.

Управление ФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении госпогранслужбы Украины по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".