В Госдуме РФ ответили на возможный запрет транзита российских судов через Украину

19 Мая
В Госдуме РФ ответили на возможный запрет транзита российских судов через Украину Украинское правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры о закрытии территориальных вод Украины для российских судов. Депутат ГД от Севастополя Дмитрий Белик полагает, что таким образом Киев еще глубже зароет экономику своей страны

На сайте украинского Кабмина сообщается, что правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры Украины по прекращению транзита и перевозок по территории Украины судами под российским флагом, а также судами судовладельцев, зарегистрированных в России.

В Киеве закрытие территориальных вод Украины для российских кораблей объяснили террористической угрозой, которая якобы от них исходит. Также украинские власти планируют усилить контроль за несанкционированным заходом судов в крымские порты.

Д. Белик в комментарии ФАН заявил, что, запрещая российским судам перемещаться по территориальным водам Украины, Киев старается не отставать от своих кураторов в ЕС и США.

"Отказ от транзита – это еще один гвоздь в крышку гроба украинской экономики. В своей антироссийской истерии соседнее государство не видит последствий своих же действий", – подчеркнул российский политик.
Кроме того, Д. Белик отметил, что такие запреты, как прекращение транзита российских судов через Украину – это новое топливо для украинской машины пропаганды.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков также считает, что подобные инициативы выльются в убытки для экономики Украины и страдания ее жителей:

"Несмотря заявления Порошенко и других представителей власти, товарооборот между Россией и Украиной увеличивается. Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес. Разрушение торгово-экономических связей приведет к дальнейшей деградации экономики Украины", – обратил внимание С. Цеков.